29 декабря 2009 г.

Шираз, поэты и цветы

В южной части Ирана, среди выжженных солнцем гор, много веков назад вырос прекрасный город Шираз. Цветущие сады, мирные гробницы мудрецов и поэтов, апельсины и персики, знойные дни и прохладные ночи - город завораживает своей пряной романтической атмосферой. Наконец, Шираз удобно расположился вблизи великих руин древности - Персеполя и Пасаргад, что делает его не менее популярным среди туристов, чем Тегеран и Исфахан.
Ворота Корана

Шираз – крупнейший город юга Ирана и центр провинции Парс. Сегодня это торговый, сельскохозяйственный и индустриальный центр; крупный аэропорт, связанный с различными городами Персидского залива, в том числе с Дубаи. Однако главную ценность Шираза и всего Парса составляет, без сомнения, колоссальное культурное наследие, сохранившееся за две с половиной тысячи лет персидской цивилизации.

Возможно, этот материал связан с этим.

Вехи истории

В разное время Шираз становился столицей мусульманского Ирана, однако о его древней истории среди ученых нет единого мнения. Скорее всего, Шираз стал крупным городом и административным центром накануне вторжения арабов, в VI – VII веке. Во времена единого халифата Шираз, стоявший на пересечении торговых путей в Исфахан, Хузестан, Йезд и Керман, стал резиденцией рабских наместников с крупным военным гарнизоном.

Мечеть Насир-ул-Молк
Во второй половине IX века Шираз был завоеван армией Саффаридов, пришедшей из Систана. Одним из немногих памятников этой эпохи можно считать Старую Пятничную мечеть (мечеть Атик). Согласно арабским историкам и путешественникам, Шираз уже тогда поражал своей красотой, обилием ухоженных садов и каналов с чистой водой. В X веке город продолжал расти в культурном и экономическом плане: здесь находилось несколько мечетей, караван-сараев, парков и дворцов, базаров, больница и одна из крупнейших библиотек мусульманского мира. В дальнейшем Шираз неоднократно переживал взлеты и падения, завоевывался и становился столицей Персидского государства. Здесь проживали такие известные личности как поэты Саади и Хафиз, сын имама Муссы Ахмад. Шираз долгое время оставался центром суннизма в Иране, однако, с приходом к власти Сефевидов в XVI веке, суннитские богословы были казнены, религиозные школы разрушены, и суннизм утратил свое значение.

Расцвет Шираза приходится на правление Карим-хана (1760-1779). Карим-хан был предводителем племени зендов из группы файли. Он был одним из генералов Надир-шаха, и пришёл к власти в ходе междоусобиц, вспыхнувших после смерти Надир-шаха. По мнению историков, он проявил себя как один из лучших правителей в истории страны. Он заботился о её процветании, блестяще отстроил Шираз, воздвигнув роскошные мавзолеи над гробницами великих персидских поэтов — Саади и Хафиза; будучи сам неграмотным, покровительствал поэтам и учёным; к тому же лично отличался гуманным и великодушным характером.

Достопримечательности

Мечеть Атик
Как уже говорилось, наиболее древним сооружением Шираза является мечеть Атик, или Старая Пятничная мечеть, построенная в конце IX веке, при сафаридском правителе Амр ибн Лайсе. Главный вход в мечеть находится с северной стороны и назван в честь двенадцати имамов. Он богато украшен мозаикой, фразами из Корана и изображениями птиц и цветов. Здание мечети неоднократно перестраивалось – в XII веке, при Сефевидах и Карим-хане. Крупные реставрационные работы были проведены при шахе Мухаммеде Реза Пехлеви.

Гробница Саади
На северо-восточной окраине города похоронен один из величайших персидских поэтов и философов Муслихаддин Абу Мухаммед Абдаллах ибн Мушрифаддин, более известный как Саади. Он жил во времена монгольского нашествия, был вынужден путешествовать по всему мусульманскому миру от Индии до Малой Азии и только в старости вернулся в родной Шираз. Два его самых известных произведения – «Бустан» и «Гулистан» - наполнены притчами и рассказами, наставлениями и острой сатирой. Мавзолей был сооружен во времена Карим-хана, однако большая часть того здания не сохранилась. Современная гробница была построена в 1952 г. и представляет собой смешение современного, средневекового и ахеменидского стилей. Отдельные части здания относятся к гробнице еще более ранней, чем XVIII века. Внутри стены мавзолея украшены мозаикой и плиткой с фразами из поэм и стихов Саади. Здесь же находится гробница одного современного поэта, Фасих-ал-молка.

Гробница другого поэта и суфийского философа Хафиза расположена недалеко от главных ворот города – «Дерваз-е Коран» («Ворота Корана»). Хафиз родился и жил в Ширазе в XIV веке. По легенде, его отец Бахауддин был торговцем углём и умер, когда Хафиз был ещё ребёнком. Бахауддин оставил семье много долгов, однако так хорошо умел декламировать Коран, что Хафиз с детства полюбил Книгу и к восьми годам знал её досконально, за что и получил титул "Хафиз", что значит «знаток». Он также с ранних лет был знаком с произведениями Руми и Саади, а также Аттара и Низами. Он написал много знаменитых лирических газелей - о любви, вине, красоте природы и розах. Хафиз был похоронен в саду Мосалла, а вскоре после его смерти Тимур, подчинивший себе Иран, приказал построить на этом месте благоустроенный мавзолей. С этого времени сад Мосалла превратился в место паломничества поклонников поэта со всего мира. Гробница постоянно реконструировалась: при Карим-хане она была выложена мрамором, в XX веке вокруг нее были построены крытые павильоны.

Наиболее масштабным памятником архитектора Зандов является, без сомнения, крепость Карим-хана (Арг-е Карим). Она расположена в самом центре города и занимает около 13000 м². Эта квадратная в плане крепость окружена каменными стенами с четырьмя массивными башнями. У входа в крепость стоит мраморная статуя Карим-хана. Внутри находятся три дворца: зимний на северной стороне, летний на южной и дворец с западной стороны, который использовался круглый год. Здания окружены фруктовыми садами, цветами и фонтанами. Несмотря на то, что внешний вид дворцов не по-персидски скромный, изнутри здания богато украшены мрамором, зеркалами и мозаикой.

Сад Эрам
Из всех многочисленных садов и парков Шираза особо стоит выделить Баг-е Ерам, расположенный в северо-западной части города. Он был основан Кашкаями – одной из влиятельных семей города – в начале XVIII века. В конце века Насир-ал-молк начал строительство трехэтажного особняка, который стал шедевром каджарской архитектуры. В 1953 г. Кашкаи были высланы из страны, а сад и здание были переданы университету Шираза. После Исламской революции Кашкаям позволили переехать в родной город и вернуть себе сад, однако глава семьи Хосров-хан заявил, что отдает сад Ерам в общественное пользование. Сейчас здесь находится ботанический сад Шираза. Одной из его достопримечательностей является огромное кипарисовое дерево, посаженное еще при Насир-ал-молке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий