5 января 2010 г.

Каспийское побережье

К востоку от Азербайджана Иран выходит на южное побережье Каспийского моря, общая длина береговой линии составляет 724 км. Выход к морю имеют провинции Гилян, Мазандеран и Гулистан. Эти регионы не часто включаются в туристические маршруты, зато среди жителей столицы и окрестностей Каспий заслуженно пользуется огромной популярностью.



Прикаспийские области Ирана обладают наилучшим в стране мягким и теплым субтропическим климатом, резко контрастируя с засушливым континентальным климатом Иранского плато. Средние зимние температуры составляют порядка +8 - 10°С, летние – примерно +26 - 27°С, при этом среднегодовой уровень осадков достигает 1500 мм. Этот район, в отличие от большей части Ирана, насыщается влагой не только зимой, при прохождении средиземноморских циклонов, но и летом, при постоянных ветрах с севера. В августе, который является месяцем наибольшего прогрева, температура воды возрастает до +28°C. В октябре-ноябре ее температура в поверхностном слое понижается до +16 — 17°C. Такие климатические условия делают Каспийское побережье популярным местом отдыха иранцев, и также могут быть привлекательными для иностранных туристов.
Лагуна Энзели
Если описывать прибрежные провинции с запада на восток, то первой необходимо рассказать о Гиляне. К тому же, исторически эта провинция наиболее связана с Россией и неоднократно попадала в кратковременную зависимость от империи, а затем и от СССР. Центром области является город Решт, а ее морскими воротами – порт Энзели. Он лежит в устье реки Сефид, берущей начало в горах Эльбурса. В ее среднем и нижнем течении водится множество видов рыбы, наиболее ценной из которых является каспийская форель.

Западные окраины Энзели упираются в пятнадцатикилометровую лагуну. Несмотря на загрязнение и значительные изменения экосистемы, связанные с повышением уровня Каспийского моря, это великолепное место для рыбалки и наблюдения за птицами.
Деревня Масуле
Гилян – одно из немногих мест в Иране, пригодных для выращивания чая, риса и шелка, прежде всего благодаря мягкому и влажному климату. С этим связано развитие сельского туризма в окрестностях Решта. К примеру, можно посетить рисовые поля на уровне моря, посмотреть производство натурального шелка.

Провинция Мазандеран вытянута вдоль южного побережья Каспийского моря, и включает в себя несколько активно развивающихся курортных городов. Самый западный из них – Рамсар – пожалуй, одно из наиболее привлекательных мест на всем побережье. В его округе нет каких-либо исторических достопримечательностей, однако их недостаток с лихвой восполняется великолепным пейзажем и практически средиземноморским климатом. Городок зажат между морем и холмами, покрытыми зелеными субтропическими лесами. Кроме этого, пользуются популярностью горячие источники Рамсара и купальни с лечебной водой. Как курорт Рамсар использовался с начала XX века: здесь сохранились старинный отель и дворец последнего шаха Ирана Резы Пехлеви.

К востоку от Рамсара лежат города Тонекабон, Чалус и Ноушахр. Тонекабон примечателен своими апельсиновыми садами. Ноушахр – морской курорт, процветающий со времен шаха Резы, когда он считался летней столицей Ирана и любимым местом отдыха царской семьи. Из Чалуса, находящегося в 5 км от побережья, идет дорога к горе Алам-Кух и горному озеру.

В Рамсаре и Чалусе построены многочисленные гостиницы разного уровня, самые дорогие из которых – пятизвездные Azadi; в обоих городах они называются одинаково и предлагают проживание стоимостью 60 – 70 USD в сутки. Есть также и более скромные отели со средней ценой за номер до 40 USD в сутки. Важно отметить, что в этой курортной зоне существуют гостиницы, предназначенные исключительно для иностранцев, более дорогие и активно сотрудничающие с туроператорами и туристскими Интернет-порталами, – и гостиницы для иранцев, где иностранец может поселиться, только если знает об их существовании.
Пляж отеля Нафт, Махмудабад
Наиболее насыщенная курортная зона Мазандерана – участок от Махмудабада до Бабульсара. Здесь берег Каспийского моря на протяжении около 70 км занят гостиницами и санаториями, а города переходят один в другой. Бабульсар с окрестностями не обладает какими-либо природными достопримечательностями, но в то же время имеет развитую туристскую инфраструктуру, прежде всего значительное число разнообразных мест размещения.

В юго-восточной части Каспийского моря находится залив Халидж-е Гурган, отделенный от основной акватории косой. Его акватория и берега включены в состав биосферного заповедника Мианкале. Под особой охраной находятся болота и торфяники, леса, тростниковые заросли и отмели залива. На южном берегу залива расположен город Бехшахр, еще один морской курорт. В нем, в отличие от более западных городков, нет такого разнообразия гостиниц, есть только несколько довольно скромных отелей, таких как MianKaleh, поэтому эти места лучше посещать в ходе поездки из Рамсара или Гургана.

На границе с Туркменистаном, также на берегу Каспийского моря, располагается провинция Гулестан. В отличие от двух других прикаспийских провинций, она имеет гораздо более сухой климат и большей частью покрыта степями и полупустынями. В то же время в предгорьях Эльбурса и недалеко от побережья сохранились широколиственные леса, охраняемые и являющиеся популярным местом туризма. Недалеко от центра провинции – Гургана – расположены такие лесопарки, как Сорх Пуште или Шаст Куло. Они обеспечены необходимой инфраструктурой: кафе и ресторанами, кемпингами.

Муфлоны в парке Гулестан
На побережье Каспийского моря находится старейший в Иране Национальный парк Гулестан, включающий территорию лиственного и влажного тропического леса. На его территории находится двадцатиметровый водопад Гулистан. Другой крупный водопад – Ширабад – представляет собой целую цепь водопадов с общим перепадом высот порядка 80 м. Место это обильно животными. В дубовых лесах водится огромно количество диких кабанов, так что встреча с ними, особенно под вечер, весьма вероятна. Впрочем, кабаны привыкли к людям, роются в оставленном туристами мусоре, выискивая что-нибудь лакомое, и не проявляют чрезмерной агрессии. Можно также услышать немало историй о встречах с леопардами, которые водятся на территории парка.

Гулистан – место зимовки миллионов перелетных птиц, кроме того, множество видов живет здесь постоянно. Многие из них включены в Красную книгу. Это делает озера Гулистана и косу Мианкале уникальным местом для орнитологов и наблюдения за птицами.

В Гургане и его окрестностях можно послиться в отеле или на одной из баз отдыха, наилучшее обслуживание из которых предоставляют отели NaharKhoran и Azin 3*. Кроме этого, можно найти гостиницу и в близлежащих городах: Гонбаде Кавусе, Азадшахре и Минудаште.
Персидские лани
Каспийское побережье – самый благоприятный и зеленый регион Ирана, несомненно представляющий интерес для туристов. Однако иранцы ездят на Каспий преимущественно самостоятельно, поэтому иранские турфирмы не организуют путевки на побережье Гиляна и Мазандерана. Некоторые фирмы, такие как Gardeshyaran, включают посещение городов на Каспии в более крупные туры.

Возможно, здесь также сказываются два важнейших недостатка морского отдыха в Иране: запрет на алкоголь и особые ограничения в женской одежде. По действующим в Иране законам, женщинам запрещено появляться на виду у незнакомых мужчин в "излишне открытой" одежде. В настоящее время жительницы этой страны могут искупаться в обычном купальнике всего на нескольких пляжах, где предусмотрены "женские секторы". Кроме того, Каспийское море считается очень грязным и значительно уступает по чистоте Персидскому заливу.

В то же время, если у вас есть возможность, посетите эти места во время своей поездки по Ирану - здесь вы сможете на время отвлечься от бесконечных желто-оранжевых пейзажей за окном автобуса, побродить по зеленым лугам и лесам, посмотреть на выращивание чая и фруктов и,наконец, искупаться в Каспийском море.

2 комментария:

  1. как красиво!!! полное ощущение фентези,с удовольствием посетила бы эти места!!

    ОтветитьУдалить