24 января 2011 г.

Возможности и проблемы туризма в Иране: отчет

С тех пор, как осуществилась моя старинная мечта (описанию этого события посвящены первые записи блога), мне стало интересно, как относятся к Ирану те люди, которые так или иначе оказались с ним связаны. Прочитав отзывы на соответствующих ресурсах, которые приличный турист должен был бы читать накануне, а не после поездки, я решил лично расспросить путешественников, русскоязычных жителей Ирана и профессионалов турбизнеса о том, каким им представляется Иран, его жизнь, его сфера услуг и международного туризма.

Я попросил своих новых знакомых поделиться впечатлениями и ответить, по возможности, на несколько вопросов.

"Туристическая перестройка"

Если осмотреть все мнения, впечатления, данные в целом, с некоторой высоты, можно заключить, что сейчас иранский туризм находится в весьма своеобразном переходном периоде. Эта стадия особенно характерна для сферы услуг, в частности туристических, когда на них стремительно растет спрос.

Первая особенность туристической «перестройки» связана с тем, что размеры, технологии и традиции ведения бизнеса остались прежними и не редко обескураживают как туристов, так и партнеров. При этом увеличивающийся год за годом спрос на гостиницы, транспорт, развлечения вызывает такой же лавинообразный рост цен. Люди, побывавшие в Иране в конце 90-х и начале 2000-х, имеющие возможность сравнить уровень цен и сервиса, говорят, что за те же услуги теперь приходится платить втридорога. При этом качество этих услуг осталось прежним. Кроме того, с иностранца во многих заведениях могут взять двойную цену.

В иранском турбизнесе, насколько это можно судить по различным откликам, практически отсутствует стремление к совершенствованию. Старое оборудование, ленивый и необученный персонал, среди которого с трудом можно отыскать человека со знанием английского – все это характерные черты гостиниц сегмента «чуть ниже среднего», так любимых многими самостоятельными путешественниками. Логика управляющих, очевидно, такова: зачем что-либо менять, если и так турист валом валит?

Можно надеяться, что при дальнейшем развитии туризма в Иране такой подход к ведению дел канет в Лету. Рано или поздно в каждой отрасли сферы услуг найдется свой цивилизатор, который захочет получить сверхприбыль с помощью внедрения современных технологий, предлагая клиентам услуги, соответствующие их ожиданиям.

Пример интерьера в саду 5* отеля "Дариуш" на Кише
Другая сторона «перестройки» - вечный вопрос о вреде туризма. Если читатель живет в регионе, где в последнее время активизировался туристический бизнес, или часто посещает такие регионы (как, например, Алтай) – он, конечно, представляет, о чем идет речь. Более того, он наверняка вздохнет с грустью: «Теперь уж не то, что раньше», - и расскажет о существовавшей некогда девственной красоте ландшафтов, девственной доброте и наивности местных жителей и о гибельных последствиях коварного капитала. Люди становятся хитрыми и злыми, луга и леса вытаптываются, деньги дешевеют, а товары дорожают. С этим сложно спорить, потому что это вопрос восприятия: можно такие изменения назвать прогрессом, можно деградацией, а можно просто – изменениями, без опрометчивых оценок. В отношении Ирана и отчасти в оправдание международного туризма стоит отметить, что число и влияние зарубежных гостей в разы меньше значения внутренних, иранских туристов. В дни национальных праздников и выходных толпы людей рекой текут по исхоженным маршрутам, заполоняя автострады, леса, луга, недорогие гостиницы, пляжи и все, что можно заполонить.



Среди тех людей, что уже побывали в Иране, вопрос о превращении самобытной страны в «Турцию, Египет и Кипр» стал едва ли не самым обсуждаемым. В то же время ясно ответить на вопрос о возможности такой перспективы практически невозможно. Во-первых, не ясно, что можно считать египтизированной страной, а что нет. Во-вторых, не известны планы иранских властей по этому вопросу. То, что привлечение иностранных туристов в ближайшие годы продолжится, не вызывает сомнений, однако какого типа люди будут привлекаться и будут ли созданы, к примеру, курорты с особыми правилами, не известно. Пока же можно говорить о том, что из-за ограничений в рационе и одежде, а также специфического имиджа Ирана туда едут люди не праздные, а те, кому действительно интересны незнакомы культуры, традиции, жизнь людей за пределами привычной среды обитания.

Таковы тенденции развития иранского турбизнеса, таково его состояние, если говорить обобщенно. Перейдем теперь непосредственно к отмеченным особенностям и вопросам, которые приходится решать человеку, желающему посетить Иран.

Все, что нужно туристу

Визы. Туристические на 15 дней можно получить двумя способами, предварительно заполнив электронную анкету на сайте МИД Ирана. После чего визу проставляют либо в консульстве в течение одного рабочего дня (как в моем случае), либо в аэропорту по прибытии в Иран – при этом номер заполненной анкеты является гарантирует, за исключением особых случаев, получение визы. Судя по всему, в ближайшие годы эта достаточно удобная система не будет меняться.

Аэропорт Имам Хомейни, Тегеран
Транспорт. Качество его очень разнообразно. На междугородних рейсах курсируют довольно новые комфортные автобусы, с соками и вафлями, билет на которые стоит недорого. На центральных шоссе помимо АЗС стоят закусочные, магазины, мини-гостиницы, мечети. Дорожное покрытие поражает своей гладкостью.

Самолеты, напротив, как правило очень старые, из-за чего очень часты случаи крушения. Например, это могут быть Ту-154 или Фокер-100. Во многом это связано с санкциями, которые касаются и титанов авиастроения. Аэропорты небольшие, но опрятные, с Wi-Fi и, самое главное, с минимумом формальностей и процедур. Вам даже не придется снимать обувь!

В городах улицы заполнены машинами, среди которых – старые на ладан дышащие Пайканы, еще более древние пикапы Худроу, новые Саманды и Пежо. И мимо этого хаотичного движения, неподвластного никаким законам, по выделенным полосам лихо проносятся скоростные автобусы. В Тегеране строится метро – такими темпами, что к моменту выпуска новых карт и путеводителей их информация о конечных станциях безнадежно устаревает.

Проживание. Отчасти о нем уже было сказано выше. Требования к гостиницам и звездности, если они вообще есть, в Иране отличаются от европейских. Поэтому не стоит ехать в Иран с излишне высокими требованиями. Среди прочих проблем стоит отметить отсутствие онлайн бронирования и обязательную предоплату, зачастую через банки третьих стран.

Питание. Этот вопрос волнует любого человека, но туриста, попавшего в Иран, он волнует еще больше. Дело в том, что в иранских городах не существует «старого центра», гуляя по которому, можно случайно забрести в интересное заведение с душевной обстановкой и вкусной кухней. Можно пройти многие километры по тегеранскому проспекту, так и не встретив ничего, кроме уличных забегаловок с фаст-фудом. Наиболее распространены два типа заведений: фаст-фуд с огромными гамбургерами и бутербродами и кафешки с кебабом и рисом. Если вы хотите попробовать другие блюда иранской кухни (а они действительно существуют), не говоря о национальной кухне других стран – места нужно искать.

Еще одна проблема, которую нельзя не отметить – это крайне скудный выбор развлечений. Зачастую турист, для которого сама жизнь, быт чужой страны представляют интерес, не обращает на это внимания, однако для местного населения вопрос «куда пойти вечером?» стоит очень остро. Посетить выставку, покурить кальян, погулять в парке, покататься на машине по запруженным улицам, пробиться на частную вечеринку – вот то немногое, что доступно массам молодежи и людей семейных. Так что если вы хотите во время своей поездки посетить какое-либо неповторимое мероприятие, лучше уточнить даты заранее, потому что такие мероприятия проводятся редко.

Наконец, попробую ответить на вопрос, который, по логике вещей, нужно задавать в первую очередь: за чем, для чего ехать в Иран?

Если не брать во внимание специфическое времяпрепровождение, как катание на горных лыжах или наблюдение за птицами, то можно просто наслаждаться окружающей картиной. Лично для меня наиболее ценным оказалось ощущение невообразимого смешения традиций. Махровая древность, ярый ислам, семейный быт и рвущаяся к неизвестности необузданная молодость – все это, перемешанное и взболтанное, наполняет воздух, улицы, города яркой мозаикой скрытых чувств. Иран не лежит на поверхности, завораживая своей красотой. Я бы даже сказал: не нужно ехать в Иран за красотой, ее в самой стране еще поискать. Но посетив древние дворцы, просторные мечети, пообщавшись с прохожими, которые сами будут рады разговору, вы сможете почувствовать дух страны – плотный, пряный, взрывоопасный и мощный. Или не ощутите ничего подобного и скажете: «Какой же бред написал этот парень с Иранофилии!»


Автор благодарит stirlitz2008maxilla_kzhezheratexniczeibokatringmkevork и туроператора "Гашттур" в лице Джеммы Ташлиевой за участие в беседе и предоставленную информацию.





Также можно просмотреть следующие материалы:

1 комментарий: