5 января 2010 г.

Горы Эльбурс

Побережье Каспийского моря отделено от остального Ирана горным хребтом Эльбурс. С южной стороны у подножья хребта находится иранская столица – Тегеран, поэтому закономерно, что именно эти горы оснащены наилучшей туристской инфраструктурой и представляют большой интерес для туристов.
Демавенд в зимний день

Очертания горной системы имеют форму латинской буквы S: окаймляя юго-западное и южное побережье Каспийского моря, Эльбурс заворачивает на северо-восток, а затем на юго-восток, заканчиваясь у границы с Афганистаном. Эльбурс состоит из трёх достаточно обособленных частей: на северо-западе это Талышские горы, имеющие высоту от 2150 м до 2450 м; затем Центральный Эльбурс со средними отметками высот от 2450 м до 3050 м (отдельные вершины имеют высоту свыше 3650 м); далее на востоке его продолжением служат Туркмено-Хорасанские горы (высота 1500 – 1850 м).

Хребты Эльбурса сложены в основном известняками и песчаниками. В пределах горной системы выражены два крупных геологических разлома: один в западной части Эльбурса, где ущелье реки Сефид-руд отделяет Талышские горы от Центрального Эльбурса, второй, с перепадом высот около 900 м, на восточной окраине этого хребта.

Вулкан летом
В восьмидесяти километрах от Тегерана находится потухший вулкан Демавенд высотой 5610 м – наивысшая точка хребта Эльбурс. Его вершина покрыта ледниками, а склоны покрыты лесостепями. Несмотря на то, что вулкан считается потухшим, вокруг его кратера есть фумаролы – источники горячих газов, растворенных в магме. Поэтому над Демавендом часто клубится густой пар, поскольку в магме содержится большое количество воды. Часто фумаролы оказываются опасными для здоровья и жизни человека: через них выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие газы. Также близко к вершине, на высоте 5100 м находится замерзший водопад Обшар Яхи.

В данный момент разработано порядка 16 маршрутов восхождения на вершину, большинство из которых начинаются из лагеря в деревне Полур на южном склоне вулкана. Они рассчитаны на полтора-два дня с ночевкой в лагерях на высоте 4000 – 4300 м.
Хребет Алам-кух
Для походов и восхождений в горах Эльбурса разработано несколько летних пеших, велосипедных и конных маршрутов, большинство из которых предполагают покорение либо Демавенда, либо горы Аллам-Кух. Компания Araz предлагает как отдельные восхождения по определенному маршруту, так и комплексные многодневные походы по горному хребту, включающее также посещение традиционных деревень. Кроме того, одна из сторон горы Аллам-Кух представляет собой отвесную скалу, это популярное место для скалолазания. У подножия горы расположена база в деревне Рудбарак. Как правило, походы на Демавенд начинаются с южного склона, то есть со стороны Тегерана, а на Аллам-Кух – со стороны Чалуса, на Каспийском побережье.

В непосредственной близости от Тегерана расположены горы Тошал, Дизин и Шемшак, ставшие крупными горнолыжными центрами. Дизин - это умопомрачительный перепад высот и фантастически сухой снег, великолепное солнце и дешевые подъемники [1]. Это один из самых высоких горнолыжных курортов мира – высота достигает 3600 м. Большая высота и достаточно крутые склоны делают его более подходящим для продвинутых лыжников и экспертов.

Дизин считается лучшим горнолыжным курортом Ирана. Курорт обладает, благодаря своей высоте, превосходным снегом. Глубина его в сезон достигает 1.5 метров на середине трассы и до 3 - наверху. Две красные трассы сертифицированы FIS для проведения соревнований по слалому-гиганту. Очередей на подъемники не наблюдается, а стоимость дневного скипасса чрезвычайно дешева.

В 1979 году здесь из довольно уродливых серых бетонных блоков был построен Ски-центр. В прокате, можно взять любое современное снаряжение, включая комбинезоны и куртки. От центра «деревни» до высоты 3500 м идут две очереди канаток с четырехместными гондолами, что очень удобно, когда наверху дует северный ветер. В пределах досягаемости находятся и три длинных (около 3 км) кресельных подъемника, с верхних станций которых открывается захватывающий вид на отроги ближайших пиков. У нижних станций, на расстоянии от 50 до 100 м, гостей принимают два маленьких двухзвездных отеля и 19 шале.

Новичкам наверняка больше понравится соседний иранский курорт - Шемшак. Этот курорт также находится к северу от шумного индустриального Тегерана, и на таком же удалении. Он чуть пониже своего «крутого» соседа и считается универсальным, о котором одинаково восторженно отзываются и профессионалы, и «чайники». Вторая по величине лыжная зона в стране гордится своими роскошными снежными полями, углами падения склонов до 45 градусов и удобными подъемниками длиной более полутора тысяч метров. Зона превосходных трасс простирается в диапазоне от 2250 до 3000 метров с перепадом высот более 500 м, соединяясь с соседней небольшой долиной, «мечтой сноубордера» -Darband Sar, откуда вверх идет нитка канатки и два бугеля для новичков. Сам Шемшак оборудован четырьмя кресельными подъемниками и двумя очередями гондольных канаток.
Вид из Тегерана на Точал...
В 60 км от Тегерана расположен «домашний» курорт столичных жителей, построенный в 1979 году горнолыжный комплекс «Точал». Горы Точал (3964 м) и Шахнешин (3900 м) представляют собой огромную грозную стену со средней высотой 3800 м. Здесь находится один из самых длинных гондольных подъемников в мире (8 км), дающий возможность освоения склонов на огромной горной площади. Также имеются три кресельных и два бугельных подъемника.

Первая станция зоны катания – 1600 м, и высота повышается к верхней станции до 3730 м. Другая, более высокая зона, расположена на северной стороне горы (3850 м). Планируется расширять этот курорт до подошвы горы около деревни Шахрестанак (2200 м). Подъем в эти зоны катания начинается с нижнего плато, с высоты 200 м, достигая отметки 2950 м. Гондола поднимает людей от полупустынь через альпийский лес на значительную высоту, где нередко можно кататься с середины октября до самого мая. Верхняя станция длиннющей дороги завораживает большой высотой и склоном, который подходит лыжникам хорошего класса. Тут же - четырехзвездный отель в стиле шале и ресторан с прекрасной кухней.
...и с Точала на Тегеран
Горнолыжные курорты Эльбурса обладают развитой инфраструктурой и великолепными склонами с большим количеством снега. Поэтому они с каждым годом привлекают все больше туристов и спортсменов со всего мира. Зарубежные и даже российские турагентства предлагают горнолыжные туры на Дизин и Точал, как правило на одну неделю с посещением некоторых достопримечательностей Тегерана. Более экзотичный и экстремальный вариант – сочетание подъема на Демавенд пешком и затем спуск с вершины на лыжах.

Помимо горнолыжных курортов популярными достопримечательностями Эльбурса являются многочисленные пещеры, наиболее известная из которых – пещера Катала-Хор в провинции Зенджан. Катала-хор в силу своей небывалой красоты и привлекательности для посетителей и туристов всех возрастных категорий занимает особое место среди известных пещер Ирана. Она не только обладает уникальной геологической структурой, которая привлекает ученых и исследователей, но является одним из главных центров «пещерного туризма».

Пещера находится в 155 км к югу от города Занджан и в 173 км севернее Хамадана, неподалеку от небольшого городка Гярмаб. Пещера была обнаружена группой альпинистов в 1952 году и классифицирована как естественная пещера, образовавшаяся в третичном периоде. Посещение пещеры Катала-Хор до 1993 года было доступно только группам профессиональных и хорошо экипированных альпинистов с применением особых средств. Однако с того времени в этом районе начались работы по благоустройству, в частности была проложена освещенная прожекторами дорожка для туристов протяженностью 2350 метров.

Водохранилище Карджа
В настоящее время пещера Катала-хор представляет собой благоустроенный туристский центр, который посещают тысячи поклонников природы со всего Ирана. Внутри пещеры посредством коридоров (протяженность некоторых достигает 200-300 метров) можно попасть на раздельные галереи, которые оканчиваются, как правило, тупиками. Многие основные коридоры и проходы украшены великолепными сталагмитами и сталактитами, огромными прозрачными наростами, опускающимися с потолка и поднимающимися с пола пещеры. Присутствие разных примесей и солей в их составе зачастую придает им самую замысловатую окраску. В некоторых ее точках встречается глина и железняк. Пещера Катала-Хор по качеству своих кристаллов и сталагмитов, красоте и многочисленности слоев отложений, считается одной из лучших известняковых пещер в мире.

В окрестностях Тегерана можно посетить несколько охраняемых природных парков и водоемов, являющихся резервуарами для огромного города. Особенно примечателен из них пруд на реке Лар, у подножия Демавенда. Строительство плотины было закончено в 1981 г. В природоохранной зоне Лара зимуют и гнездятся 97 видов птиц, из которых особое значение имеет беркут.
Кухин, провинция Казвин
Хребет Эльбурс, особенно его центральную часть, можно смело охарактеризовать как объект, привлекательный для международного туризма. Основное направление туризма в этом регионе – это, конечно же, горнолыжный отдых на курортах мирового значения. Однако природные особенности этих гор позволяют организовывать туры как зимой, так и летом. Регион Эльбурса обладает развитой туристской инфраструктурой, в этом сказывается и фактор близости иранской столицы – от северных окраин Тегерана идут дороги и канатки к горнолыжным курортам и туристским базам. Такое сочетание природных ресурсов и инфраструктуры позволяет привлекать сюда массового туриста для различных видов активного отдыха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий