11 января 2011 г.

100% иранский андерграунд

Предлагаю любопытный материал, достойный внимания любого любителя музыки и/или иранской жизни. (Автор - Эмад Хонарпарвар)

Помимо других многочисленных мест, памятников, событий, развлечений, какие можно найти в Иране, этот «девственный островок» обладает одним поразительным неоценённым сокровищем, которое может стать темой путешествия – это подпольные музыкальные группы.

Эти коллективы в большинстве своем нелегальны, или, лучше сказать, они находятся по ту сторону закона. Впрочем, это все равно, что быть признанными вне закона. Среди них вы найдете иранский рэп и иранский рок.

В целом, иранских исполнителей можно разделить на четыре группы:
1. популярные и местные певцы и группы, которым разрешено заниматься творчеством, выпускать и продавать свои альбомы внутри Ирана;
2. неофициальные группы, которые не получили признания властей, известны как музыка андеграунда, которая, на мой взгляд, значительно превосходит легальный музыкальный рынок;
3. иранские певцы и группы в США, называемые лос-анджелеси (т.к. в большинстве своем из LA)
4. иранские певцы и группы из Европы и других стран.

Я абсолютно уверен, что вторая группа из этих четырех более талантлива и современна, чем любая другая, особенно третья, где остались одни «динозавры».

Я не эксперт в музыке, но я люблю рок и знаю, что в Иране есть множество рок-групп, причем все из них относятся к нелегальным исполнителям. Причина проста: «Наше правительство отрицает всяческое разнообразие в интересах и верованиях». То есть они попросту считают, что рэп, рок, металл не существуют, равно как, например, гомосексуализма (согласно Ахмадинежаду, в Иране геев нет).

The Ways – одна из тегеранских рок-групп, основанная Каве Афагом и Алирезой Пуррезой (Kaveh Afagh, Alireza Pourreza). На своем официальном сйте они говорят о себе так: «The Ways считают, что открыли новое направление поп-рока. Музыканты назвали свой стиль Восточный рок (Oriental Rock), который основан на творческих методах старого персидского искусства».


От себя еще отмечу монстра хип-хопа из Ахваза, с которым познакомился случайно. Ахваз – крупный город на юге страны, где реки текут нефтью, а в воздухе стоит метан. А человека зовут Z-Bax, и он делает рэп.


Ссылки по теме

http://www.thewaysband.com
http://z-bax.com (оцените русскую версию)
Iran's unique attraction: The underground Music Bands

Комментариев нет:

Отправить комментарий