История комплекса Бехешт-е Захра неразрывно связана с протестным движением 70-х и Исламской революцией.

В этих условиях кладбища постепенно стали центрами не только поминовения усопших, в частности – погибших демонстрантов, но и местом собрания оппозиции. В 1978 году, когда демонстрации стали массовыми и все чаще разгонялись с применением огнестрельного оружия, траурная традиция стала катализатором протестов. «Когда стали расстреливать людей, массовые расстрелы были, то на каждый 40-вой день были поминки – люди опять собирались в мечеть, опять выходили наэлектризованные, кричали «Долой шаха и американцев!» и их опять стреляли. И вот эти сороковины у меня были отмечены вперед по календарю, и мы знали, что в этот день не надо выходить на улицу», - вспоминает Георгий Ежов, в то время работавший в советском посольстве в Иране.
![]() |
Бехешт-е Захра в 1980 году |
1 февраля, вскоре после отъезда шаха из страны, в аэропорту Мехрабад приземлился самолет компании Эйр Франс. По трапу сходил лидер революции и кумир толпы имам Хомейни. Его автомобиль сразу же направился через весь город к кладбищу Бехешт-е Захра, на пути его следования имама встречала восторженная многомиллионная толпа. Прибыв на кладбище, имам почтил память жертв уличных столкновений и произнес двадцатиминутную речь, в которой назвал бегство шаха «первой победой революции» и заклеймил возможность сотрудничества с временным правительством Шапура Бахтияра, назначенного шахом.
![]() |
Могилы шахидов |
![]() |
могила Талегани |
В 80-е годы Бехешт-е Захра стало официальным местом погребения лидеров революции и политических деятелей. Здесь похоронены ближайшие соратники Хомейни – президент Али Раджаи, аятолла Талегани.
Надо сказать, что кладбище не является исключительно местом захоронения известных людей и жертв революции. Многие семьи выкупают здесь целые сектора, приходят сюда почтить умерших родственников. Надгробия украшаются строками из классиков или современных поэтов, всегда вычищены, прибраны – этим занимаются местные служащие и дети. К каждому сектору подведены дороги, аллеи, вокруг аккуратными рядами высажены деревья.
Богатые семьи выкупают места в особых склепах. Это небольшие комнаты с гладкими надгробиями на полу, куда для удобства можно привести все, что посчитается нужным: кресла, скамейки, стол, цветы в горшках.
В последние тридцать лет, при исламском правлении, на Бехешт-е Захра вновь находят последний приют борцы с режимом: левые подпольщики, опальное духовенство, а в последнее время – участники зеленого движения. Так, в июне 2009 получили широкую огласку похороны Неды Солтан, застреленной во время демонстрации.
Эпицентром мемориального комплекса является огромный мавзолей имама Хомейни. При жизни скромный, сторонящийся любых проявлений богатства и роскоши, вождь революции удостоился после смерти великолепного дворца, к которому стекается народ со всей страны. Они проходят через монументальные ворота в просторный зал, выложенный разноцветными камнями и плиткой, последи которого стоит гробница имама.
Мавзолей обладает всей необходимой паломникам инфраструктурой: комнатами отдыха, столовыми и кафе, туалетами и ванными, медицинскими пунктами. В скором будущем планируется расширить комплекс, создав район «Город солнца» с университетом и студенческим городком, исследовательскими и религиозными центрами, торговыми площадями и туристической инфраструктурой.
Мемориал Бехет-е Захра – прекрасный образец того, насколько близко к народу может быть память об умерших. Это место никогда не пустует, люди проводят здесь выходные дни, сочетая нравственное воспитание с приятным времяпрепровождением.
![]() |
Мавзолей имама Хомейни, строящаяся часть |
Комментариев нет:
Отправить комментарий