6 января 2011 г.

Горы Загрос

Через весь Иран, от Тебриза до Бандар-Аббаса, протянулась горная цепь Загрос. Для заядлых путешественников эти места представляют особый интерес: они сравнительно мало исхожены, о них не говорят на телевидении, сюда не водят туристические группы. А между тем, редким счастливчикам природа предстает в самых ярких красках: величественные хребты гор и бойкие водопады, соленые озера и зеленые луга, голые скалы и перекинутые через ущелья легкие мосты. Кроме того, весьма вероятна приятная встреча с жителями деревень и кочевых стоянок, отдых под пологом шатра или сенью душистых деревьев.



Восточная часть хребта Загрос проходит через провинции Хузестан, Чахармахал и Бахтиария, Кохгилуйе и Бейерахмед, и Фарс. Климат в этих провинциях более сухой, чем в западных останах, причем более континентальный на северном склоне и более мягкий на южном. Восточные окраины Фарса обладают очень жестким, жарким и засушливым климатом с большими перепадами температур в течение года и в течение суток.

Здесь начинается самая полноводная в Иране река Карун, протекающая через Бахтиарию и Хузестан и впадающая в Шат-эль-Араб. На ней построено несколько плотин и электростанций, крупнейшими из которых являются электростанции Карун-3 и Аббаспур.
Водохранилище Карун-3
Построенный на реке Карун каскад из нескольких плотин позволяет оптимальным образом использовать водные ресурсы, а также создает несколько водохранилищ, которые служат местами отдыха и развлечения, в том числе катания на лодках и водных лыжах, для многих иранцев. Карун-3 – крупнейшая в стране ГЭС мощностью 2000 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 4 млрд кВт·ч (для сравнения, мощность Красноярской ГЭС 6000 МВт со среднегодовой выработкой 20,4 млрд кВт·ч). Плотина ГЭС выглядит как огромная бетонная стена поперек горного ущелья высотой 185 м от уровня реки.
Плотина ГЭС
Официально открытая в 2005 г., сейчас эта электростанция находится в последней стадии испытаний и проверок и не работает на полную мощность. Выше плотины образовалось водохранилище площадью 48 км², затопившее всю долину реки на протяжении 60 км, в том числе старые мосты, построенные в этом месте. Одновременно через долину был перекинут новый арочный мост, находящийся в 120 м над водой. Он уже стал популярным местом для банджи- и бэйсджампинга - прыжков с резиновым тросом либо с парашютом.

Водопад Шиванд
Ниже по течению находится уже работающая электростанция Аббаспур со схожими параметрами, открытая в 1976 г. На северо-западе Хузестана работает старейшая в регионе электростанция на реке Дез. Выше от Карун-3, на территории провинции Чахармахал и Бахтиария, строится еще одна ГЭС Карун-4. Таким образом, на юге Ирана будет создан мощный каскад ГЭС и цепь водохранилищ, представляющих интерес не только с экономической, но и с туристской точки зрения.

Одним из самых прекрасных районов в провинции является Шало-и-Монгашт. Этот район площадью около 13000 га был объявлен в 1999 году заповедной зоной. Большую часть его составляют заснеженные горные вершины. Высота возвышенностей варьирует от 780 до 2200 метров над уровнем моря, климат здесь полувлажный и умеренный.

В глуби заповедного района Шало-и-Монгашт находится комплекс селений Шиванд. Посреди этих трех селений течет река Шиванд. Рядом с одноименным селением расположено водохранилище плотины Карун-3, через которое это селение поддерживает связь с внешним миром. Поэтому на этом водохранилище часто можно увидеть баржи и лодки, перемещающие туристов и местных жителей селения Шиванд. Густые дубовые рощи, расположенные на близлежащих высотах, вкупе с рекой Карун и многочисленными родниками создают уникальную экосистему для обитания животных. Комплекс селений Шиванд представляется  девственным раем, скрытым от любопытных глаз за урбанистическим пейзажем плотины Карун-3.
Мирные жители
К северо-востоку от Хузестана лежит провинция Чахармахал и Бахтиария, населенная преимущественно бахтиарами и лурами. Природа здесь менее живописна, чем в соседнем Луристане, а главной достопримечательностью являются люди, в значительной степени до сих пор ведущие полукочевой образ жизни, их традиции и обычаи. Здесь есть несколько горнолыжных курортов, таких как Чельгерд на горе Кух-Ранг, а также на горе Зардкух, куда также нужно добираться через Чельгерд. Курорт находится достаточно высоко над уровнем моря, поэтому здесь долго сохраняется снежный покров, по меньшей мере, с января по март. В двенадцати километрах от Чельгерда расположена удивительная долина диких тюльпанов, которые цветут в апреле-мае.

Южнее находится еще одна небольшая провинция, населенная малыми народами, - Кохгилуйе и Бойерахмад. Природа этой провинции изобилует бесценными достопримечательностями. Здесь проживают кочевые племена, сохранившие свой традиционный быт, сюда же для зимовки или летнего отдыха прибывают кочевники из соседних провинций. Прекрасные сельские пейзажи уже давно привлекают в свои объятия уставших от машинного образа жизни городских жителей. В некоторых случаях расцвету сельского туризма способствовали древняя культура и местные традиции сельского населения с его историческим укладом жизни.

Провинция Кохкилуйе и Бойерахмад имеет особое значение с точки зрения природных, в том числе сельских, достопримечательностей и туристской привлекательности. Такие селения, как Дишмук, Сепидар, Мугермун, Камарду, Шахних и нижний Мадван, представляют собой великолепное место отдыха на природе и ознакомления с жизнью сельских племен.

Дена
Здесь находится один из самых известных пиков Загроса – гора Дена, а вокруг нее расположены горнолыжные курорты. Наивысшая точка в этой цепи – 4412 м. У подножия Дены расположен курортный город Си-Сахт. Летом же среди туристов популярен район Кух-Гол. Озеро Кух-гол находится примерно в 32 километрах от города Ясуджа, центра провинции, и ежегодно привлекает большое количество любителей отдыха на природе.

Многочисленные родники, большое количество влаги, цветущий растительный покров и великолепный вид, открывающийся на близлежащую горную вершину, превратили это местечко в туристский центр. Весной и летом это местечко покрывается гиацинтами и другими полевыми цветами, по всей долине разносится аромат тимьяна. Летом на берегах озера можно наблюдать за многочисленными перелетными и местными птицами. В числе перелетных птиц можно выделить зеленоголовую утку, аиста, цаплю, журавля.

Здесь же находится несколько пещер, таких как Гар-Нул и Гар-Мес. Пещера Гар-Нул имеет 80 м в длину, несколько залов и множество разветвлений и представляет большое значение с точки зрения геологических исследований. В пещеру ведет ход высотой 3 метра, внутри высота сводов варьирует от 5 до 20 метров. Потолок и стены пещеры усеяны известняковыми породами и великолепными сталактитами, образованными стекающей с потолка водой. В глубине пещеры расположено несколько родников с невероятно чистой и прохладной водой.

Пещера Гар-Мес (Медная) имеет несколько входов. Исследования показали, что в период правления Сасанидов в этой пещере добывали медь и кобальт, что подтверждается Управлением рудников и металлов провинции.
Хребет Зард-кух зимой
Заповедный район Куххиз-ва-сорх площадью более 32000 км² представляет собой горную область, которая была поставлена под государственную защиту в 1998 году с целью охраны проживающих в горах животных [1]. Склон этой горы имеет возвышение от 360 до 1640 м. Растительный покров включает такие виды растений, как дуб, горный миндаль, астрагал, боярышник, дикий инжир, ива, тимьян, ревень, тубероза и другие. Животный мир этого района также богат - это горный козел, горный баран, бурый медведь, волк, кабан, заяц, шакал, ястреб, сова, удод, куропатка и седловидная черепаха. Нахождение поблизости водохранилища плотины Марун и подъездные пути к нему облегчают доступ туристов к этому прекрасному заповеднику.

Горные останы в центре Загроса являются достаточно популярными местами отдыха, как летнего, так и зимнего. Летом сюда организуются туры, включающие в себя пешие или конные походы, сплавы и, конечно же, восхождения на пики Зард-кух, Дена и другие. Очень часто такие походы также предполагают контакт с полукочевым и сельским населением, посещение бахтиарских деревень и стоянок, наблюдение и даже участие в традиционных обрядах и народных промыслах.
Дуполан, Чахармахал и Бахтиария
Горнолыжные курорты Загроса не так известны, как североиранские, однако местными компаниями сюда также организуются горнолыжные туры, и на Зард-кух, и на Дену. Инфраструктура развита не так сильно, однако в Си-Сахте и других курортных городах построены туристские базы, кемпинги и отели. В Шахре-Корде, центре остана Чахармахал и Бахтиария, есть аэропорт и воздушное сообщение с другими иранскими городами, железнодорожный вокзал и ряд отелей от беззвездных до 4*.

В юго-восточной части Загроса располагается провинция Фарс с центром в Ширазе. Фарс расположен сразу в трех климатических зонах: горный север и северо-запад с умеренно холодной зимой и мягким летом, центр с относительно дождливыми и мягкими зимами и засушливым летом, а также более равнинный юг и юго-восток с теплыми зимами и очень жарким летом. Так, среднегодовая температура в Ширазе, расположенном в центре провинции, составляет +16,8°C и варьируется в течение года от +4,7°C до +29,2°C.
Озеро Бахтеган с севера
Сочетание разных типов климата привело к появлению разнообразного животного и растительного мира. Помимо большого количества животных обитающих в Фарсе постоянно, многие виды птиц, в особенности утки, аисты и ласточки, мигрируют сюда на зимовку. Среди наиболее распространенной живности - газели, олени, дикие горные козлы и бараны.

На севере Фарса, примерно в 100 км от Шираза, находятся соленые Бахтеган и озеро Ташк, разделенные узким пятикилометровым перешейком. Иногда во время таяния снегов озера переполняются и сливаются в одно. На озере Ташк можно посетить множество красивых островов, где растут дикие цветы, например, нарциссы, и зимует огромное число самых разнообразных видов птиц со всех концов Евразии, в том числе пеликаны и фламинго.
Поле под Казеруном
Озеро Бахтеган также не менее привлекательно, однако куда более сильно засолено: летом и осенью оно фактически представляет из себя огромную равнину, сплошь покрытую солью. Единственная питающая его река Кур запружена дамбами в целях ирригации, что приводит к высыханию озера.

Наиболее привлекательными природными ресурсами и достаточно развитой инфраструктурой обладает запад провинции, в частности, горный шахрестан Сепидан. Здесь создаются горнолыжные курорты, а летом пользуются популярностью бальнеологические курорты и пешие маршруты. К примеру, можно посетить водопад Маргун и просто любоваться горными видами.
Водопад Маргун
Фарс, в частности город Шираз, является одним из главных центров туризма в Иране. Шираз и его окрестности известны своими историческими памятниками: здесь расположены всемирно известные Персеполь и Пасаргады, а также многочисленные другие памятники древности и мусульманского времени. Это приводит к тому, что поток туристов в этот регион постоянно увеличивается. Поэтому, несмотря на то, что природа Фарса не так богата и разнообразна, как, например, природа западного Ирана, ее красоты оказываются более доступны туристам.

Сбор хлопка в Фасе
Среди рыночных предложений часто можно увидеть совмещение в одном туре посещения памятников культуры и природных достопримечательностей. Кроме того, поездки и походы по Фарсу, так же как в двух соседних останах, очень часто включают в себя этнический компонент – посещение местного народа кашкаев. Шираз, крупный туристский центр, обладает развитой инфраструктурой. Это крупный аэропорт, связанный с различными городами Персидского залива, в том числе с Дубаи. В городе создано значительное количество мест размещения, от пятизвездочного сетевого отеля Homa (цена двухместного номера около 100 USD в сутки) до скромных однозвездных гостиниц и отелей без звезд.

Если рассматривать регион центрального и восточного Загроса в целом, то его богатые рекреационные ресурсы на данный момент еще не известны широкому потребителю. Важная уникальная черта этого региона – проживание в нем большого числа местных народов, зачастую ведущих традиционный образ жизни. Это позволяет сочетать активный отдых и экологический туризм с этническим туризмом. Если Эльбурс позционируется прежде всего как горнолыжный центр, то Загрос – как место активного отдыха и этнического туризма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий