12 октября 2010 г.

Немного о визах

Вопрос о Визах - один из немногих подробно освещенных на русском языке. Фактически, ему посвящена значительная часть сайта Посольства Ирана в Москве (Консульский отдел). Есть подробная информация с иллюстрациями и отзывами на портале Travel.RU. И все же считаю своим долгом сказать пару слов.

Здание посольства в Москве
Посольство, в том числе и его консульский отдел, находится в Москве по адресу Покровский бульвар,7. Примечательно, что аккурат напротив ближайшей станции метро (Чистые пруды) стоит задумчиво Александр Сергеевич Грибоедов.

На территории РФ есть еще два консульство - в Казани и Астрахани. Казанское, помимо собственно Татарстана, обслуживает регионы Поволжья и Урала. Адреса их может узнать всякий, кому открыт доступ в поисковые системы, и прописывать их здесь нет резона.

Теперь собственно о визах.




Самая простая в оформлении - т.н. туристическая, в структурах иранского МИДа нзываемая туристско-паломнической. Она выдается на 15 дней практически любому, кто подаст заявку на сайте МИД ИРИ.


Поскольку таким способом в любом случае пользуются индивидуальные туристы, то как минимум один вопрос нужно разьяснить - это адрес в Иране. Хорошо, если у вас есть возможность заранее забронировать и затем выкупить номер в гостинице в каждом месте, где вы хотите остановиться. Для тех, кто предпочитает местные дешевые мотели, хостелы, квартиры друзей, вокзалы и иные средства бюджетного размещения, есть несложная инструкция. Мне ее расказал один человек по ту сторону границы.
Дело в том, что в Иране нет электронной коммерции и напрочь не развита система бронирования номеров. То есть до момента прибытия и регистрации что турист, что отель пребывают в подвешенном состоянии, когда никто ничего никому не должен и остается только надеяться на людскую честность. Поэтому можно смело забронировать номер в любом отеле Тегерана и указать его адрес в анкете, а после получения разрешения (визу все равно прдется получать в Москве) отказаться от бронирования. С уже готовым разрешением МИДа вам уже не смогут отказать в визе.

Есть еще один аналогичный, но более рискованный способ получения визы - в аэропорту Тегерана (или другого города, имеющего международный аэропорт). Здесь выдаются те же самые туристические визы, и как правило проблем не бывает, но были и печальные случаи, особенно с женщинами, когда тем приходилось возвращаться на родину. Впрочем, если вы заполнили электронную анкету, но не получили вплоть до вылета разрешение, все же можно рискнуть и получить визу в аэропорту, как сделал вот этот румын:
i just arrived 2 days ago in Tehran form Kuala Lumpur. Before my departure i applied on iranianvisa.com for the visa code number that should help me board on the plane to Iran. I did it with 2 weeks in advance, but still at my boarding time i didn't got that number. It was hard to convince then to let me in the plane without that e-visa, but eventually i did it. And at my arrival on the Tehran airport the authorities provided the visa in less then 20 min without any problem. They were really nice actually. Like my great host Shahin from Tehran and all the other iranians i met so far who which gave me an wonderful stay in this beautiful country.

http://www.couchsurfing.org/group_read.html?gid=263&post=6921221

Остров Киш

Аэропорт Имам Хомейни, Тегеран
Прибывающим на остров Киш виза не нужна. Так утверждает официальный сайт посольства. Вы просто летите до Тегерана, ждете там рейс на Киш и оказываетесь в этом мифическом месте, которое все же я не могу назвать раем, пока не увижу сам, потому что уж очень противоречивые слухи о нем ходят.


Другие типы виз


Их делают в консульствах. Больше я ничего не могу сказать.

2 комментария:

  1. "Вы просто летите до Тегерана, ждете там рейс на Киш"
    Не получится. Международные рейсы прибывают в аэропорт Хомейни. А внутренние рейсы осуществляются из аэропорта Мехрабад. Первый аэропорт находится за Тегераном, второй-в центре города. Т.е. без иранской визы никак не обойтись. Можно попробовать прилететь на Киш из ОАЭ. В этом случае виза, действительно, не нужна.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это интересно, не обратил на этот факт внимания. Но на сайте Посольства такая инфа есть.

    ОтветитьУдалить