15 октября 2010 г.

Проживание

Давно не было в этом блоге записей по теме - надо восполнить баланс. Начну с рассказа о средствах размещения. Конечно, полный обзор и анализ можно будет сделать только после поездки, но и того, что есть в сети, достаточно, чтобы сделать некоторое резюме. Прежде всего, очерчу различные способы проживания в Иране.




1. Дорогие гостиницы для иностранцев
Возможно, на самом деле они ориентированы не на иностранцев, а на богатых иранцев. Как правило, это огромные, похожие на снесенную "Россию" здания или бывшие дворцы. Названия у них довольно однообразны: Хома, Гранд-отель, Эстеглал и т.п. Когда-то меня особенно впечатлил своим видом отель Аббаси в Исфахане:

 Впрочем, судя по отзывам, уровень сервиса часто не поспевает за внешним убранством. Вот например, что пишут про "элитарный" отель Дариуш на острове Киш:

It was disappointing in many ways. Perhaps the greatest frustration was that no one answering the telephone or working at the front desk spoke passable English. I am not a language imperialist, but for a hotel that rates itself as five-star and receives guests from the UAE in addition to Iran, there is no facility to communicate in anything other than Farsi.

Как правило, такие отели имеют более или менее приличный сайт и изредка рабочий и-мэйл, о чем я уже писал. Это для индивидуалов немаловажно, особенно если учесть, что рейсы из Москвы садятся в Тегеране в 1-2 ночи, и возможности пройтись по адресам и телефонам из путеводителя просто нет. К слову, тот единственный отель, с которым у меня наладился контакт, отказал мне в трансфере из аэропорта. Четыре звезды у них нарисовано. Меня это повергло в шок. Короче говоря, очень часто зажиточный гость в Иране платит не за услуги, а за красивую штукатурку и за возможность связаться с фронт-офисом через интернет. Поэтому люди разумные предпочитают отели без штукатурки.

2. Гостиницы, хостелы для бэкпэкеров
Бэкпэкеры - это индивидуальные туристы, не нуждающиеся в течение определенного довольно длительного времени ни в чем, кроме рюкзака за спиной днем и крыши над головой ночью. Насколько можно понять по сообщениям сети, такие люди любят Иран за его незаезженность, уровень цен, доброжелательность населения и по другим причинам. Поэтому много гостиниц ориентированы именно на них, давая возможность немного выспаться, помочь с билетами на поезд или автобус и в других непритязательных просьбах.
Такие гостиницы редко имеют сайт, но прописаны в путеводителях, что обеспечивает еженедневно, ежечасно и ежеминутно превышение доходов над расходами. Особо продвинутые уже начинают смекать, что владельцы этих "пропиаренных" хостелов слегка обнаглели, но на поток самостоятельных путешественников эти заявления пока не влияют.
3. Местные жители
 Отличный вариант для жмотов, небрезгливых и любящих компанию людей - договориться заранее с местными. Например, могу посоветовать чудесный ресурс СouchSurfing. Пользователи в большинстве своем знают английский (что в Иране редкость) и рады пообщаться, некоторые соглашаются и приютить гостя у себя. Что может быть лучше для путешественника, чем погружение в среду?

Что касается меня, то я планирую попробовать все три варианта: дорогой отель на Кише, дешевые гостиницы в городах и, если повезет, в гостях у кого-нибудь из своих друзей в Тегеране и Исфахане. Должно получиться очень даже ничего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий