4 ноября 2010 г.

24 октября. Прогулки по Исфахану

Продолжаю выписки из своей записной книжки.

С утра прогулялся по берегам реки Заянде-руд, оценил мосты. Утром они выглядят не так ярко, как вечером с подсветкой. Город живет своей жизнью: люди спешат на работу, или уже на работе с самого рассвета. Берега реки, по вечерам заполненные людьми, сейчас пустынны. В парках стоят бесплатные тренажеры, люди могут запросто подойти к ним и заниматься в течение того времени, сколько у них есть. Хотя сами тренажеры довольно своеобразные: в основном разные крутилки и шагалки, в то же время совсем нет турников и брусьев, что для меня лично было досадно.




Минимальная инфраструктура в парках и скверах откровенно радует: кругом стоят автоматы с питьевой водой и бесплатные общественные туалеты.

Забронировал перелет, трансфер и гостиницу на острове Киш. Об этом курорте будет в своем месте. Просто связался по телефону с туроператором Гашттур, где есть русскоговорящие менеджеры, затем сделал банковский перевод. Вся поездка на один день обошлась в $200.

Зашел в небольшой музей ремесел при Организации культурного наследия Исфахана. И только к середине дня наконец дошел до площади Имама. Она сплошь окружена старинными зданиями: дворцами, мечетями, торговыми рядами. Зашел во дворец Али Капу. Очень интересен. Особенно интересен тем, что почти все стены ободраны и заштукатурены, роспись содрана, кое-где просто замазаны лица на человеческих фигурах. Такое ощущение, что в далекие времена 17 века воззрения шахов на красоту разительно отличались от воззрений последовавшего фанатичного иконоборчества.

Зашел в сувенирную лавку, которая сама по себе больше похожа на музей, чем на магазин. Купил расписные тарелочки за $45 и коробочку за $7.

В послеобеденное время (поесть не довелось) купил прямо в хостеле билет на автобус до Шираза. Администратор быстро сообразил, что мне надо, предложил варианты. Фамилия его - Тимури.

Снимок, с которого началась покупка ковра
Затем пошел снова на площадь Имама. Площадь на самом деле красива сама по себе, внешне, а базар куда больше похож на музей, чем мечети. В мечети Лотфаллы - пусто, низкие своды и синий кафель. Перед михрабом стоят на коленях две женщины. Всё.
Познакомился с двумя отчаянными веселыми девчонками. Они привлекли меня криком "Хелло!" и начали разговор. Английского, конечно, не знают, но получилось неплохо. Одна даже звала к себе домой, но я поостерегся.

Попросил одного мужика сфотографировать меня. Разговорились. Он оказался продавцом в ковровой лавке, пригласил меня к себе. Выпили чаю с сахаром, поговорили о коврах, о туристах. В конце концов я ушел от него с маленьким ковриком за $60. Там же познакомился с пожилой немкой, живущей в Тегеране, и ее подругой из Голландии.

Некоторые торговцы даже немного знают русский. Вообще люди очень отзывчивы, стремятся помочь.

Встретился еще с одним знакомым по каучсерфингу, Абуфазлем, но ненадолго. Только прошлись туда-сюда по Чахар Багу. Уже который раз у меня спрашивают, какие у меня отношения с армией, не мешает ли воинская повинность заграничным поездкам. В Иране, насколько я понял, пока не отслужишь, за границу пускают с трудом.

Поужинал один в традиционном ресторане. 100000 риалов. Больше кебабов нравятся разные виды сахара: кусковой, карамель с семечками, даже желтые кристаллы на палочке.
Исторический центр

Оглавление
Тегеран -  день первый, день второй и фотоочтет
Исфахан - вечер, выставка, дневник и фото
Шираз - записи и фото
Остров Киш - полный отчет
Тегеран - записи и фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий