5 ноября 2010 г.

Разное. Иранская еда

Отвлечемся немного от моих записей и затронем тему, которая красной нитью проходит через все время моего пребывания в Иране. Это вопрос питания. В этой заметке постараюсь кратко описать общие черты и особенности иранских заведений, где мне довелось побывать.

Подавляющее число заведений можно разделить на две группы: уличные забегаловки и традиционные рестораны. Первые расчитаны на рабочий люд, офисных работников, таксистов и других занятых людей. Можно сказать, что фаст-фуд в Иране - это вариант бизнес-ланча на скорую руку. Вторые переживают наплыв посетителей в вечернее время и выходные, собственно, как вообще любые рестораны.




Уличных фаст-фудов на улицах крупных городов видимо-невидимо. На каждом перекрестке, в каждом квартале есть хотя бы одна такая забегаловка. Обычно размеры ее не превышают размеров простой лавки, внутри как правило есть только прилавок, он же плита и кухня вообще, и небольшое пространство для посетителей. Может стоять три-четыре столика, может и их не быть, в зависимости от площади заведения.

Еда в таких забегаловках называется стандартными общечеловеческими именами: гамбургер, хот-дог, сэндвич, пицца. Но важно помнить, что размеры и вкус слабо сопоставимы с привычными нам образцами. Например, однажды, желая слегка перекусить, я попросил хот-дог - и мне подали огромный лапоть в пол-метра длиной. Это был мягкий пухлый батон, внутри лежала огромных размеров обжаренная, а не вареная, сосиска и толстый слой разных салатов, помидор и даже маринованых огурцов. Стоило такое угощение вместе с банкой спрайта $4. Другой раз, в Ширазе, нам подали пиццу толщиной в два пальца, напичканную всем, чем только можно: фаршем, колбасой, помидорами, грибами. После того, как я съел четвертинку, мне стало не по себе.

Очень часто иранцы едят не внутри таких кафушек, а выносят заказ с собой и едят на скамейках в парках, на автобусных остановках, в машинах. Очень часто видел, как люди едят нечто трудноперевариваемое прямо на ходу, посреди тегеранской пыли и вони. Закаленный народ.

Источник >>>
Традиционный ресторан, обычно имеющий в своем названии слово "Сонати", - совсем другое дело. Это либо очень большой зал либо очень большой двор, уставленный местами для сидения-лежания. Выглядят они так, как показано на рисунке (фото не мое), обставленные подушками, твердые, застеленные коврами. Расчитаны такие места на четырех человек, перед тем, как занять место, нужно разуться.

Обслуживающий персонал делится на три категории. Первая - это кассир, который тебя приветствует на входе и с которым ты расплачиваешься на выходе. Чаевых не существует - все строго по установленным тарифам. Вторая категория - это что-то вроде метрдотеля с некоторыми функциями официанта. Он встречает вас и берет заказ. Таких людей в ресторане очень мало - один или два, каждый контролирует не меньше десятка "столиков". Третья, самая многочисленная категория персонала - простые служки, как правило бессловесные и средней приветливости, нередко со стеклянными глазами. Они приносят вам еду и потом уносят посуду. Некоторые стремятся не навязываться и вообще сторонятся гостей. ругие, наоборот, ходят вокруг вас, вперив вам в спину свои бесчувственные глаза.

Наиболее типичное блюдо - кебаб, длинная полоска прожаренного мяса, и гора риса. К кебабу прилагается немного зелени, в том числе нечто вроде квашеной капусты, и малюсенький лимон. К рису - кусок масла. Запивают обычно простой холодной водой или, очень часто, газировкой. Есть еще третий вариант напитков, о нем будет отдельно. Чай пьют уже после. Подают все эти явства так. Вы сидите на этой квадратной тахте, и перед вами в центре остается пустое место. Приходит служка и на это пустое место стелет клеенку либо скатерть, на нее с подноса расставляет блюда. Важно отметить, что как правило кебаб подается на одной тарелке, а рис - на другой. Из столовых приборов даются вилка и... ложка. Вилка держится в левой руке и используется как вилка. Ложка держится в правой руке. Чтобы отделить кусочек мяса, ее используют как нож, а чтобы зачерпнуть рису - как ложку. Вот такая нехитрая технология.

Чай пьют из стеклянных стаканчиков-ливанов с сахаром. Сахар может быть разным: обычный кусковой, рафинад, плитки, кристаллы. Особенно популярны желтые сахарные кристаллы на палочке, которые удобно размешивать в стакане. В Исфахане к чаю давали некую плитку карамели с кунжутом.

После того, как вы поели, приходит служка. Он собирает посуду и прямо у вас на глазах сваливает остатки еды на клеенку. Потом он собирает эту клеенку в мешок, составляет посуду на поднос и уходит. А вы обуваетесь и идете расплачиваться. В Исфахане мне описанный выше ужин обошелся в $10, на острове Киш в два раза дороже.

В традиционных ресторанах часто бывает живая музыка. Иранцы любят музыку вообще и особенно живую, знают песни наизусть, начинают подпевать исполнителям и выделывать разные кренделя руками. В общем, сами себе поднимают настроение и устраивают маленький праздник.

Дуг. Источник >>>
Примечательно, что в Иране фактически не существует супов. В то же время, еда очень жирная и довольно тяжелая. Возникает закономерный вопрос: как же иранцы спасают свои желудки? Во-первых, они пьют дуг. Дуг - это кисло-молочный напиток цветом и консистенцией, как молоко, а вкусом, как рассол. Очень едрёная вещь, к которой можно привыкнуть, но не сразу. Во-вторых, во время обеда иранцы едят разного вида сметану или простоквашу. Это зовется общим словом "маст". Маст может быть густым и сырным, может быть слегка творожным, или пьевым, или как обычная сметана. Такую простоквашу едят и на улице, и где угодно.

Помимо описанных заведений, есть еще кальянные. В них не едят, а только курят кальян, пьют чай и общаются. Обычно в таких заведениях все со всеми знакомы, всегда есть темы для разговора - короче, это один из немногочисленных видов досуга. Женщин в кальянных я не видел.

Таким образом, вывод можно сделать довольно любопытный. А именно, что разнообразие заведений питания в Иране невелико. Я не видел, к примеру, ресторанов национальной зарубежной кухни. Кафе в чистом виде я посетил только одно, и то меня завели друзья. Все это говорит о том, что сфера общественного питания в Иране - это поле, где можно очень широко развернуться...

Оглавление
Тегеран -  день первый, день второй и фотоочтет
Исфахан - вечер, выставка, дневник и фото
Шираз - записи и фото
Остров Киш - полный отчет
Тегеран - записи и фото

1 комментарий:

  1. иранская традиционная еда очень вкусная, особенно заслуживает внимания молочный напиток - дуг и иранские сладости - сохан
    www.ru.key2persia.co

    ОтветитьУдалить