Подавляющее число заведений можно разделить на две группы: уличные забегаловки и традиционные рестораны. Первые расчитаны на рабочий люд, офисных работников, таксистов и других занятых людей. Можно сказать, что фаст-фуд в Иране - это вариант бизнес-ланча на скорую руку. Вторые переживают наплыв посетителей в вечернее время и выходные, собственно, как вообще любые рестораны.
Уличных фаст-фудов на улицах крупных городов видимо-невидимо. На каждом перекрестке, в каждом квартале есть хотя бы одна такая забегаловка. Обычно размеры ее не превышают размеров простой лавки, внутри как правило есть только прилавок, он же плита и кухня вообще, и небольшое пространство для посетителей. Может стоять три-четыре столика, может и их не быть, в зависимости от площади заведения.
Еда в таких забегаловках называется стандартными общечеловеческими именами: гамбургер, хот-дог, сэндвич, пицца. Но важно помнить, что размеры и вкус слабо сопоставимы с привычными нам образцами. Например, однажды, желая слегка перекусить, я попросил хот-дог - и мне подали огромный лапоть в пол-метра длиной. Это был мягкий пухлый батон, внутри лежала огромных размеров обжаренная, а не вареная, сосиска и толстый слой разных салатов, помидор и даже маринованых огурцов. Стоило такое угощение вместе с банкой спрайта $4. Другой раз, в Ширазе, нам подали пиццу толщиной в два пальца, напичканную всем, чем только можно: фаршем, колбасой, помидорами, грибами. После того, как я съел четвертинку, мне стало не по себе.
Очень часто иранцы едят не внутри таких кафушек, а выносят заказ с собой и едят на скамейках в парках, на автобусных остановках, в машинах. Очень часто видел, как люди едят нечто трудноперевариваемое прямо на ходу, посреди тегеранской пыли и вони. Закаленный народ.
Источник >>> |
Обслуживающий персонал делится на три категории. Первая - это кассир, который тебя приветствует на входе и с которым ты расплачиваешься на выходе. Чаевых не существует - все строго по установленным тарифам. Вторая категория - это что-то вроде метрдотеля с некоторыми функциями официанта. Он встречает вас и берет заказ. Таких людей в ресторане очень мало - один или два, каждый контролирует не меньше десятка "столиков". Третья, самая многочисленная категория персонала - простые служки, как правило бессловесные и средней приветливости, нередко со стеклянными глазами. Они приносят вам еду и потом уносят посуду. Некоторые стремятся не навязываться и вообще сторонятся гостей. ругие, наоборот, ходят вокруг вас, вперив вам в спину свои бесчувственные глаза.
Наиболее типичное блюдо - кебаб, длинная полоска прожаренного мяса, и гора риса. К кебабу прилагается немного зелени, в том числе нечто вроде квашеной капусты, и малюсенький лимон. К рису - кусок масла. Запивают обычно простой холодной водой или, очень часто, газировкой. Есть еще третий вариант напитков, о нем будет отдельно. Чай пьют уже после. Подают все эти явства так. Вы сидите на этой квадратной тахте, и перед вами в центре остается пустое место. Приходит служка и на это пустое место стелет клеенку либо скатерть, на нее с подноса расставляет блюда. Важно отметить, что как правило кебаб подается на одной тарелке, а рис - на другой. Из столовых приборов даются вилка и... ложка. Вилка держится в левой руке и используется как вилка. Ложка держится в правой руке. Чтобы отделить кусочек мяса, ее используют как нож, а чтобы зачерпнуть рису - как ложку. Вот такая нехитрая технология.
Чай пьют из стеклянных стаканчиков-ливанов с сахаром. Сахар может быть разным: обычный кусковой, рафинад, плитки, кристаллы. Особенно популярны желтые сахарные кристаллы на палочке, которые удобно размешивать в стакане. В Исфахане к чаю давали некую плитку карамели с кунжутом.
После того, как вы поели, приходит служка. Он собирает посуду и прямо у вас на глазах сваливает остатки еды на клеенку. Потом он собирает эту клеенку в мешок, составляет посуду на поднос и уходит. А вы обуваетесь и идете расплачиваться. В Исфахане мне описанный выше ужин обошелся в $10, на острове Киш в два раза дороже.
В традиционных ресторанах часто бывает живая музыка. Иранцы любят музыку вообще и особенно живую, знают песни наизусть, начинают подпевать исполнителям и выделывать разные кренделя руками. В общем, сами себе поднимают настроение и устраивают маленький праздник.
Дуг. Источник >>> |
Помимо описанных заведений, есть еще кальянные. В них не едят, а только курят кальян, пьют чай и общаются. Обычно в таких заведениях все со всеми знакомы, всегда есть темы для разговора - короче, это один из немногочисленных видов досуга. Женщин в кальянных я не видел.
Таким образом, вывод можно сделать довольно любопытный. А именно, что разнообразие заведений питания в Иране невелико. Я не видел, к примеру, ресторанов национальной зарубежной кухни. Кафе в чистом виде я посетил только одно, и то меня завели друзья. Все это говорит о том, что сфера общественного питания в Иране - это поле, где можно очень широко развернуться...
Оглавление
Тегеран - день первый, день второй и фотоочтет
Исфахан - вечер, выставка, дневник и фото
Шираз - записи и фото
Остров Киш - полный отчет
Тегеран - записи и фото
иранская традиционная еда очень вкусная, особенно заслуживает внимания молочный напиток - дуг и иранские сладости - сохан
ОтветитьУдалитьwww.ru.key2persia.co