Прошло уже без малого две недели, как я вернулся. Образы и впечатления становятся все более романтическими, расспрашивают при встрече все меньше - значит, пришло время закрыть этот томик моей жизни. Последняя глава дневника посвящена
Тегерану и предельно кратка, потому что вымотался я к тому времени уже невыносимо.
|
В этой семье я жил |
29 октября
Приземлился в аэропорту Мехрабад. Он тоже небольшой, точно не больше Кольцово. Находится, кстати говоря, почти в центре города, недалеко от знаменитой башни Азади.
Поселился у Саида (еще один каучсерфер) в Рее, южном районе Тегерана. Живет он в традиционной довольно зажиточной семье. В квартире нас в 2 часа ночи встретила его мама, вся закутанная, предложила даже фруктов, чего я посреди ночи никак не ожидал.
|
Малыша зовут Амир Али, папу не знаю как |
Утром познакомился со всей семьей: отцом и младшим братом Амиром Али (ему меньше года). С утра прокатились по южным окрестностям Тегерана. Посетили святилище жены имама Хуссейна, наполненное паломниками со всего Ирана, Афганистана и Пакистана. Оно находится высоко в горах, вокруг несколько пещер.
|
Это гробница жены имама Хуссейна |
|
Оттуда открывается чудесный вид, но Тегеран настолько огромен, что видно немного интересного |
Поднялись на старинную крепостную стену Рея, под которой был вырезан стилизованный под седую сасанидскую древность барельеф 19 века; осмотрели остатки дворца, ныне приписываемого легендарному Бахраму; присоединились к экскурсии в башне Тогрул-бека. Эти места, за исключением башни, оказались пустынны.
|
Наиболее старый участок крепостной стены. Слева начинается современная реконструкция |
|
Качество позволяет рассмотреть множество людей в высоких шапках |
|
Да, белки гор мне удалось увидеть только с такого расстояния |
|
Кусок дворца |
|
Перед центральным входом (или выходом?) |
|
Вот такие они, молодые иранцы. С мэйк-апом на голове и в тапках на босу ногу |
|
Башня Тогрул-бека, местного правителя тюркского происхождения |
|
Башня была обсерваторией, отсюда бек наблюдал небо, а когда умер, его здесь и похоронили |
Потом мы расстались, поехал я на метро в центр. Музеи большей частью не работают, ибо пятница. Посетил Музей керамики и дворец Голестан. И то, и то - очень красиво. Национальный исторический музей и Музей драгоценностей были недалеко, но закрыты.
|
Внутри дворца Голестан. За занавеской должен был быть Мраморный трон, осмотреть его толком не удалось |
|
Дворец был выстроен в конце 19 века, и все светские изображения сохранились |
|
Внутри все в зеркалах |
|
Музыканты с европейскими инструментами. Насретдин-шах вообще любил все европейское, включая европейские кабальные кредиты |
|
Мода на пряничные домики - общая черта России и Ирана |
|
Просто крыльцо |
Нашел Российское посольство. Самая большая территория и, пожалуй, самая высокая стена во всем дипломатическом квартале. Ничего за ней не видно, но есть подозрения, что со времен Тегеранской конференции там много чего сохранилось.
Взял в забегаловке огромный хот-дог, съел только половину. Дошел до парка Лале, там полно народу в 6 вечера. Потом пошел на встречу с другими каучсерферами.
В 8 встретились, пошли в кафе. Оказались местной богемой, почти дессиденты, довольно скучные люди, каких и в России можно найти. Еще была супружеская пара из Швейцарии, велотуристы.
|
Центральные ворота начала 20 века. Символы - флаги, львы и пулеметы |
|
МИД Ирана. Перед ним - пушка |
|
За этой стеной - посольство РФ |
|
Столичная интелигенция, швейцарские велотуристы и русский человек |
|
Старые друзья Моджад, Моштаба и Саид вечером |
|
Серьезный дядя на фото справа - хозяин заведения |
Важно также отметить, что метро в Тегеране закрывается в 10 часов вечера.
|
Карта Рея |
|
Большая часть Тегерана |
30 октября
Проснулся с мыслью, что через сутки буду в Москве. Осталось только с третьего раза попасть в музей.
|
Исторический национальный музей |
Национальный музей откровенно разочаровал. Совсем небольшой, слегка наполнен древностями, на входе отбирают всю электронику и сумку. В октябре в Иране был большой ажиотаж в связи с привезенным на время из Британского музея цилиндром Кира Великого. Без исключения каждый стремился в красках рассказать мне, как велик был "Коруш" и какие гражданские права он декларировал в своем цилиндре. Но в музее этот цилиндр выглядит довольно блекло, без единого слова по-английски вокруг.
|
Современное искусство в одном из парков |
Потом проделал путь в Музей ковров. По дороге нашел вкуснейший магазин сладостей, одна штука 200 туманов.
В Музее ковров красиво и народу никого. Как выяснилось, большинство ковров не идут раньше 17 века. Только один - 16 века, в неважном состоянии.
|
Современный ковер. Впереди Исус Христос |
Созвонился с Армином (с которым познакомился в
первый день путешествия), ходили на базар. Это огромное скопление народа, в основном работает оптом, кругом снуют люди с тележками и на мотоциклах. В этом плане базар Рея гораздо удобнее и полезнее. Купил сладости, довольно дорогие.
|
Метро изнутри |
|
Памятник жертвам Ирано-Иракской войны. В Иране тоже есть своя "Священная" война |
Вернулся в Рей, перекинул фотки на флешку, вымылся. В 9 вечера выехал в аэропорт.
Аэропорт Имам Хомейни оказался совсем небольшим. На первом этаже прибывающие, на втором - отправляющиеся. Рейсов мало - за четыре часа улетело 3 или 4. Пока ждал, обратил внимание на интересную традицию: встречать с цветами большой компанией друзей или родственников.
|
Последнее фото. Аэропорт |
Аэрофлотовский Эирбас взмыл в воздух, и на этом мое пребывание в Иране завершилось. Первая поездка, надеюсь, не последняя. Спасибо всем, кто следил, кто интересовался - теперь приложу все усилия, чтобы этот блог радовал ваш глаз.
|
Южная часть центра |
|
Северная часть центра |
Оглавление
Тегеран -
день первый,
день второй и
фотоочтет
Исфахан -
вечер,
выставка,
дневник и
фото
Шираз -
записи и
фото
Остров Киш -
полный отчет
Тегеран -
записи и фото
Предлагаю деловое сотрудничество в туристическом бизнесе: (сcылkа + post )Горящие туры,путевки Поиск подбор туров Отдых и авиабилеты по миру http://fullmagic.info/index.php/ru/ptm-55/item/83-goryashchie-tury-iz-omska-ot-ptm55.html
ОтветитьУдалить